Rafal, amante de la cocina
mediterranea, nos explicó irónicamente que la cocina polaca
consistía básicamente en tres cosas: patatas, col y carnes
ahumadas. Muchos años de guerra y austeridad posiblemente hayan
determinado ese carácter culinario, pero también hay que pensar que
la gastronomía de cada país nace a partir de lo que da su tierra.
Aquí el verano acaba pronto y el frío no permite que la tierra dé
para mucho más si no se dispone de un lugar cubierto. Y pensando
pensando se me ocurre que en España puede que nos pase algo
parecido. Con una cebolla, un tomate, un ajo y algo más se hacen
muchos platos, a cual mejor. De todos modos, creo que exageró,
porque mirando los libros de recetas he visto cosas muy apetitosas. Y
aquí os dejo una de un plato fácil de hacer que preparó Agnes. A
Teo le encantó. Curiosamente no lleva ni patata, ni col ni carne.
450g de mató
200g de harina
un pellizco de
sal
pan rallado
mantequilla
agua
azúcar
Mezclar el queso
con la harina y la sal hasta que quede homogéneo (Agnes lo hizo con
la Thermomix, pero se puede hacer a mano). Formar un churro de unos 4
cm de diámetro y cortarlo en diagonal a trozos. Quedan como unos
rombos del tamaño de una cajilla de cerillas.
Ir echando los
trozos en una olla al fuego con agua hirviendo´y sacarlos a medida
que vayan subiendo a la superfície, como los gnoquis. Mientras
tanto, en una sartén fundir la mantequilla y echar pan rallado hasta
hacer una especie de papilla. Remover hasta que este dorado y verter
esta pasta sobre los pierogi removiendo para que queden todos
impregnados.
Este plato se sirve con azúcar y crema agria. Yo me los imaginé con
mermelada de tomate y creo que también estaría buenísimo, incluso
con algo salado.
Y ahora viene lo
que más interesante del plato. Es un primer plato o un plato
principal, no un postre. Y es que, como ya he comentado alguna vez,
viajar desmonta prejuicios. Siempre había pensado que un plato dulce
no podía ser una comida “normal”. Al parecer es algo bastante
habitual aquí. ¡La de disgustos que se ahorrarían las madres si
dejaran a los niños comerse las natillas antes de la sopa! Bien
pensado, al fin y al cabo, todo se mezcla una vez dentro...
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